Konzept Jugendfußball

1. LEITGEDANKE

Wir wollen allen Vereinsmitgliedern, unabhängig vom Leistungsvermögen, die Möglichkeit bieten, in der Gemeinschaft Fußball zu spielen.

Eltern, Trainer, Betreuer und Kinder/Jugendliche bringen sich positiv in den Verein ein. Wir alle sind der Verein.

Werte wie Kameradschaft, Fairness, Disziplin, Respekt und Anstand haben für uns eine hohe Bedeutung.

2. ORGANISATION

Der Jugendleiter Fußball vertritt die Abteilung im erweiterten Vorstand. Dieser besteht neben dem geschäftsführenden Vorstand aus den Abteilungsleitern der einzelnen Vereinssparten.

3. SPORTLICHE AUSRICHTUNG

Primäres Ziel ist es die Jugendlichen an den Verein zu binden und damit für Nachwuchs in den Herrenmannschaften zu sorgen. Aus diesem Grunde wird angestrebt, dass ab der D Jugend die ersten Mannschaften möglichst in den oberen Ligen des SHFV spielen. Das zweite Ziel ist den Spaß am Fußball und die Freude an der körperlichen Leistung zu fördern.

4. MANNSCHAFTSSTRUKTUREN

Da es im Jugendbereich jährlich altersbedingte Wechsel gibt, muss vor jeder Saison eine Anpassung aller Jugendmannschaften erfolgen.

Die Entscheidung für die Zusammensetzung der Mannschaften trifft der Jugendleiter in Abstimmung mit den Trainern und nicht, um das hier ausdrücklich festzustellen, ein Elternbeirat. Bei Uneinigkeit zwischen den Trainern entscheidet der Jugendleiter.

Bei den Breitensport Teams erfolgt die Festlegung auch mit Rücksichtnahme auf Freundeskreise, Klassenkameraden und sonstige sozialen Gesichtspunkte. Im Vordergrund steht dabei die Schaffung eines harmonischen, gewohnten und stabilen Umfeldes für die Spieler und Eltern.

Für die Mannschaften im Leistungsbereich, ab D-Jugend, erfolgt eine leistungsorientierte Festlegung und Zuordnung der Spieler in die jeweiligen Mannschaften.

Grundsätzlich sollten alle Mannschaften ausschließlich aus Spieler des gleichen Jahrgangs bestückt sein, aber besonders leistungsstarke Spieler haben die Möglichkeit in einer jahrgangshöheren Mannschaft zu spielen.

Innerhalb der laufenden Saison werden nur in besonderen Ausnahmefällen Anpassungen der Teams vorgenommen. Es besteht aber die Möglichkeit der Aushilfe innerhalb der Teams. Hierzu ist eine Absprache unter den Trainern zwingend notwendig, und auch das Einverständnis der Eltern ist einzuholen. Nachdem die Teams für die neue Saison feststehen, müssen die Eltern vom jeweiligen Trainer oder Betreuer informiert werden.